Это находка, которая облегчает процесс перевязки

Всем привет!

Думаю, многие заметили, что качество обычных марлевых бинтов с каждым годом становится только хуже и хуже — имеющимися в продаже не то что перевязку без мата не сделаешь, даже размотать и сделать повязку на рану трудно (всё время края друг о друга путаются, т.к. нити расползаются, соответственно, всё переплетается и выходит ерунда какая-то). Короче, это непросто сделать быстро и аккуратно, а тем более самостоятельно себе сделать перевязку с обычным бинтом не получится. Да и в другому человеку сложно сделать перевязку, особенно на пальцах.

С таким гениальным изобретением, как самофиксирующийся бинт, я познакомилась достаточно давно, лет 8 назад, в платной клинике — после сдачи венозной крови на анализы, место прокола обмотали таким же бинтиком. Помню, очень удивилась несомненному удобству и крайне возрадовалась тому, что живу в эпоху таких чудесных девайсов. Подумала, что такое навряд ли купишь в первой попавшейся аптеке — запомнила для себя такой бинт и отложила его в список «приобрести, как увижу». Но, про этот бинт даже не вспоминала, Слава Богу — не было ему применения.

А в этом году случился нелепый и страшный случай — муж обжог себе обе руки кипящим маслом. Это я попросила его вскипятить масло для ляльки, когда мы только приехали из роддома. Видимо мы оба на радостях были в ступоре: я только после кесарева и не подумала, что детское масло можно купить в любом магазине, а он — не подумал, что масло надо разогревать на водяной бане. Чуть отвлёкся и масло загорелось на плите (хорошо ещё, что не газовые горелки, а индукция), огонь перенёсся на декоративный экран из ПВХ, который тут же начал плавиться и коптить. В общем, страх за наши жизни и квартиру в ипотеке — и муж голыми руками схватил ковшик с кипящим маслом. Как результат ожоги ладоней и некоторых пальцев на руках ll степени.

  • После травмпункта, где сделали первую перевязку, мы накупили много марлевых бинтов от разных производителей, чтобы уж каким-нибудь из них и делать перевязки. Однако, ни один из бинтов не порадовал качеством — у всех ползут нити и они очень тонкие, не плотные. Естественно, завязывать ими ладони было крайне неудобно и муторно, а с пальцами — дак вообще получалось криво и не надолго.

Зная про наши мучения, свекровь привезла нам самофиксирующийся бинт белого цвета 4см шириной и 20м длиной — и это был один из лучших её подарков нам 😅 Потому что, через несколько дней под марлевым бинтом кожа начала лопаться, мокнуть — а чтобы сходить в душ жарким летом муж надевал пакеты на руки, что провоцировало ещё больше внешнего воздействия на нашу «обмотку» и перевязки приходилось делать вдвое, втрое чаще. Да и сами понимаете, мужчина и замотанные руки 😁 он ведь как маленький — везде суется с ними, за всё цепляется.

Мы делали марлевую повязку стерильными бинтами с мазью и фиксировали её с помощью этого бинта. Никаких особых усилий прикладывать для этого не нужно — просто обматывали кисть и пальцы, причем много не нужно — буквально два-три оборота. И это было очень просто и комфортно, муж практически сразу стал сам себе делать перевязки.

Цепкость у бинта напомнила мне паутину любимого супер-героя сына — Человека-Паука. В процессе носки бинт не съезжает, не заламывается — «сидит» ровно так, как намотали. Сильно затягивать его нет необходимости — даже чуть слабоватую намотку не страшно потерять — держится до следующей перевязки отлично. Снимается же бинт легко, достаточно потянуть за край и разматывать в обратную сторону — сильно тянуть нет нужды, поэтому и натяжения не возникает. За счёт того, что бинт имеет ячеистую структуру — он прекрасно пропускает воздух и даёт коже дышать. Больше под повязкой кожа не прела и не мокла. Перевязки делали два раза в день (из-за жары и регулярного приёма душа) и 20-метрового бинта нам хватило на две недели!

Так что, по большому счету, его высокая цена окупается только за счёт экономичного расхода и оправдывается удобством использования. Кто-то тут писал в недостатках, что бинт одноразовый — да, это так. Извините, а Вы бинты даже обычные по несколько раз наматываете? Стираете и кипятите, что ли, как в Великую Отечественную? Насчёт претензий других авторов о его нестерильности, могу тоже только руки разводить — к ранам прикладывают только стерильные х/б салфетки, а не стерильными бинтами их фиксируют. И о раздражении — не знаю, что должна быть за кожа или условия носки? бинта, но у нас этого замечено не было — при регулярной замене повязок ничего подобного не возникало.

  • Кстати, после ЧП с супругом, произошло ещё одно ЧП в нашем доме 🤦🏻‍♀️ Мы уехали в поликлинику, а бабушку (свекровь оставили дома) и она решила проветрить квартиру — раскрыла все окна настежь. Кошка, не привыкшая к такому безобразию (я открывала только форточки — створки вверх), да и в силу возраста (ей не было ещё и года), улетела с 6-го этажа 😱 Приехали и увидели её у подъезда с разбитым носом и сломанной задней лапой. В общем, сделали ей операцию по восстановлению кости, поставили штырь и тоже надо было делать перевязки — тут уж я сразу взяла свой любимый бинт, только поменьше, 4*4. Ведь с кошками ещё хуже, чем с людьми, делать подобные процедуры — она сидеть смирно не будет. И в этот раз бинт не подкачал — перевязки делались спокойно и быстро.

Фотографий наших увечий я не делала. Просто постаралась Вам описать подробнее, в каких сложных ситуациях этот бинт облегчил жизнь. Конечно, я его рекомендую — причем, пусть у Вас он будет про запас лежать в аптечке (не дай Бог, конечно, но мало ли). Возьмите какой-нибудь более-менее универсальный размер (их море, на самом деле), тот же 4*4, жизнерадостного красного цвета, например (расцветка на рынке представлена, как наш триколор). Вещь, действительно, очень хорошая.

*отзыв взят с сайта https://irecommend.ru/